Die Dirndl, auch Kornelkirsche genannt, wächst als Strauch. Sie gehört zur Familie der Hartriegelgewächse. Als eine der ersten Pflanzen beginnt sie im Frühjahr bei uns zu blühen (Februar/März). Somit sind ihre Blüten eine der ersten Nahrungsquellen für Bienen. Erst nach der Blüte entwickeln sich ihre Blätter. Im Spätsommer reifen dann ihre roten, länglich geformten, hängende Steinfrüchte. Zu diesem Zeitpunkt sind die Dirndl auch bei diversen Vogelarten beliebt.
Unter den heimischen Bäumen und Sträuchern hat die Kornelkirsche das härteste Holz. Früher fertigten die alten Griechen und Römer Lanzenschäfte, als auch Hammerstiele und Spazierstöcke aus dem Holz.
Ursprünglich in Südosteuropa und Kleinasien beheimatet, ist sie in unserer Gegend vor allem als Grenzpflanze bei Wäldern und Wiesen zu finden. Gerne wird der Strauch auch in Gärten und Parks angepflanzt.
Die Dirndl sind bekannt für ihre antioxidative Wirkung durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt (70 – 130 mg/g) und den Gehalt an Anthocyanen (Pflanzenfarbstoffe). Empfohlen wird die Dirndl auch bei Magen-Darmbeschwerden, sowie bei Gelenkbeschwerden oder Erkältung.
Wir veredeln ausschließlich vollreife Kornelkirschen zu feinem Fruchtnektar, der durch seinen intensiven, fruchtig-herben Geschmack und die leicht säuerliche Note besonders animiert.
Quellen: botanikus.de gesund.co.at