Die Williams Christ Birne gehört zur Familie der Kernobstgewächse und zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Tafelobstbirnen. Aufgrund ihrer Reifezeit von Mitte August bis Anfang September gilt sie als sogenannte Sommer- oder Herbstbirne, und wird durch ihre gute Lagerfähigkeit ausgezeichnet. Ohne Kühlung reifen die Früchte jedoch relativ rasch nach. Unsere Birnenbäume sind winterhart und anspruchslos, profitieren aber von warmen, sonnigen und windgeschützten Standorten. Sie blühen, abhängig von ihrer Lage, meist im April oder Mai, und versorgen unsere Bienen und Hummeln mit süßem Nektar.
Schon um 1770 war die Sorte in Berkshire, England, bekannt. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist sie in ganz Europa verbreitet und bildet gemeinsam mit der Conférence und der Abate Fetel Birne die drei Hauptsorten in der Europäischen Union.
Die Williams Christ Birne überzeugt durch ihr intensives Aroma. Voll ausgereift sind die saftigen Früchte vor allem an ihrer weißlich goldgelben Schale mit rötlichem Hauch erkennbar. Abgesehen davon stecken sie voller Vitamine und Mineralstoffe, und dienen unter anderem auch als natürliche Giftstofffilter.
Unsere vollreifen Birnen werden zu feinem Fruchtnektar verarbeitet, welcher vor allem durch das kräftige, fein schmelzende und süße Aroma geprägt wird.