Mit Bedacht, Liebe zum Detail und viel Handarbeit hegen und pflegen wir unsere Obst- und Weinkulturen durchs Jahr im Wechsel der Jahreszeiten. Sorgsam gehen wir mit den natürlichen Ressourcen um, rücksichtsvoll mit den Pflanzen, Tieren und Menschen, mit denen wir arbeiten.
Wir, die Familie Preiß, leben im Herzen des Traisentals. Etwa dort, wo die Traisen nach ihrem 83 km langen Weg aus den Kalkalpen kommend in die Donau mündet, liegt der Mittelpunkt Niederösterreichs – unweit unseres Heimatortes Theyern. Und mit dem Herzen sind wir bei der Sache, wenn es um die Bewirtschaftung unseres Obst- und Weinguts geht. Viktoria, Maximilian und Florian sind die fünfte Generation, die auf ein sorgfältig von ihren Vorfahren errichtetes Fundament des Betriebs aufbauen kann. Die Familie bewirtschaftet auf 11 ha Fläche Obstgärten und kultiviert 12 ha Weingärten.
Im Weinbau spielt bei uns der Grüne Veltliner eindeutig die Hauptrolle, er gedeiht auf 65 % unserer Rebfläche, auf 10 % wächst Riesling heran. Der Sortenspiegel wird einerseits ergänzt durch Burgundersorten, die durch die kalkhaltigen Böden unserer Weingärten starke Charaktere ausprägen, andererseits durch die Rebsorten Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc mit ihrer ansprechenden Aromatik. Auch für Rotwein ist das Traisental ein günstiger Standort, daher bauen wir Blauen Zweigelt an und bringen sein Potenzial durch verschiedene Ausbauarten zum Strahlen.
Das kühle, von den Alpen geprägte Klima trägt zur Entstehung einer feingliedrigen Säure bei, die unseren Weinen Eleganz und Langlebigkeit verleiht. Mineralische Komponenten, die sich die Wurzeln der Reben aus den Konglomeratböden holen, setzen zusätzlich ausdrucksstarke Akzente.